Основным документом, регулирующим правоотношения кредитодателя и заемщика, является кредитный договор. Его подписывают обе стороны. Обычно он представлен в двух экземплярах: один остается у банка, а второй у заемщика. При этом банковские работники далеко не всегда информируют гражданина о важных нюансах договора. Поэтому важно не только внимательно прочитать каждый пункт перед подписанием, но и вникнуть в суть каждой мелочи.
Условия расторжения договора
Банк всегда старается подстраховать себя и вписывает в договор максимально удобные для него условия досрочного расторжения соглашения. Если это случится, то клиент должен в короткий срок выплатить оставшуюся часть кредита со всеми штрафами и процентами. То есть заемщик оказывается в самом невыгодном положении. Поэтому крайне важно обращать внимание на условия досрочного расторжения. Многие легкомысленно думают, что к этой мере банк прибегает лишь в том случае, когда выплаты задерживаются. Но на самом деле могут быть и другие причины, по которым договор расторгается в одностороннем порядке:
1. Несвоевременное уведомление об изменении места жительства заемщика;
2. Несвоевременное уведомление об увольнении заемщика с работы или уменьшении зарплаты;
3. Обнаружение сотрудниками банка неверно предоставленной информации заемщиком при выдаче кредита и т.д.
Обычно подобные пункты лишь формальность для того, чтобы клиент более ответственно подходил к взятию кредита и был готов ставить в известность банк о важных изменениях в своей жизни, которые влияют на регулярность выплат средств. Но некоторые кредитные организации намеренно ставят жесткие условия и при обнаружении малейшего нарушения тут же стараются расторгнуть договор и максимально быстро получить от клиента заемные средства. Если клиент без опозданий вносил платежи, то он вполне может оспорить решение банка в суде. Ведь, по сути, он добросовестно выполняет основные кредитные обязательства, и серьезных причин для расторжения договора нет. Но это все равно лишнее потраченное время и нервы, поэтому намного проще просто внимательно читать условия досрочного расторжения.
Дополнительные издержки
Закон не ограничивает банк в том, какие издержки и в каком размере он может «повесить» на заемщика. К примеру, в договоре может иметься пункт, согласно которому при подаче на кредитора в суд, должник сам обязан выплачивать судебные издержки. Или же наоборот, если банк решит подать на клиента в суд, то все юридические затраты по условию договора могут лечь на плечи заемщика.
Страхование кредита
Некоторые банки обязывают заемщика покупать страховку. Причем могут даже не предупредить об этом и просто внесут этот пункт в условие договора. И в итоге клиент будет, сам того не зная, выплачивать большую сумму, так как страховку приплюсуют к основному долгу. Обычно это практикуют небольшие банки, заманивающие людей низкими процентными ставками и навязывающие затем ряд других платных услуг.
Данная страховка нужна банкам на случай наступления форс-мажорных обстоятельств у клиента: получение инвалидности, потеря работы и т.д. Заемщик имеет полное право отказаться от страховки и попросить убрать данный пункт из договора.
Расширенные полномочия нотариуса
Если в договоре имеется пункт, согласно которому исполнительной подписи нотариуса будет достаточно для взыскания имущества при невыплате долга, то от такого кредита лучше отказаться. Ведь тогда банк имеет право получить имущество должника даже без обращения в суд и будет достаточно для этого решения нотариуса. Такой властью банковское учреждение воспользуется с большой охотой даже при небольшой задержке выплаты основной суммы долга.