Под цифровыми финансовыми активами в документе понимаются криптовалюты и токены. Минфин отмечает, что они "не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации".
Вместе с тем в законопроекте приводятся формулировки понятий цифровой транзакции, реестра цифровых транзакций, майнинга, смарт-контрактов и т.д.
Майнинг законодатели квалифицируют как предпринимательскую деятельность, а для защиты прав участников смарт-контрактов предлагают использовать принципы, применяемые для защиты интересов сторон электронных договоров.
Отдельная часть документа посвящена ICO или "выпуску токенов". Неквалифицированные инвесторы имеют право приобрести токены в рамках одного ICO на сумму, не превышающую 50 000 рублей, говорится в законопроекте.
Токены, купленные такими инвесторами, будут зачисляться на счета, открываемые для них операторами обмена криптовалют, то есть зарегистрированными в установленном порядке юридическими лицами. Токены, купленные квалифицированными инвесторами, могут зачисляться на счета, зарегистрированные на их собственные имена.
Предполагается, что организаторы ICO будут публиковать публичную оферту, в которую будут включать сведения об эмитенте и его бенефициаре, но только при условии наличия этих сведений, а также цену выпускаемого токена и другую информацию.
Отдельно отмечается, что до публикации оферты организаторы ICO не в праве проводить рекламную кампанию.
Владельцам цифровых токенов предлагается разрешить обменивать их на другие токены, иностранные валюты и рубли через зарегистрированные площадки в соответствии с правилами ЦБ. Токены неквалифицированных инвесторов должны храниться на специализированных счетах, порядок доступа к которым определяет ЦБ.
● Напомним, что Минфин намеревается внести законопроект в Госдуму до конца февраля текущего года.
● Согласно распоряжению президента РФ, все необходимые работы по подготовке к регулированию рынка криптовалют правительство и ЦБ должны завершить в срок до 1 июля 2018 года.